Ayam taliwang ini banyak terdapat di restoran-restoran besar, dan harganya juga tergolong agak mahal, tetapi setelah di pikir-pikir jika kita membuatnya sendiri saja di rumah kan semakin enak dan terjaga kualitas kebersihan-nya, cara memasak ayam taliwang ini dengan cara dibakar, dan dengan cara itu rasa ayam akan semakin enak karena pada saat di bakar ayam mengeluarkan bau yang sangat khas dan bau nya itu harum banget, emzzz jadi ngiler saya, dari pada ada penasaran langsung saja kita bahas resep ayam taliwangnya di bawah:
Bahan yang diperlukan untuk membuat ayam taliwang
- Sediakan bawang merah 10 buah
- Sediakan bawang putih 7 buah
- Sediakan cabe merah 7 buah
- Sediakan kemiri 5 buah
- Sediakan terasi 2 sendok teh
- Sediakan minyak goreng (secukupnya saja)
- Sediakan gula merah 1 sendok teh
- Sediakan garam 1 sendok teh
- Sediakan santan 300 ml
- Sediakan 1 buah jeruk nipis
- Sediakan ayam sebanyak 700 gram
Cara membuat ayam taliwang yang enak
1. yang pertama lumuri dahulu ayam dengan garam dan air jeruk nipis kemudian dian selama kurang lebih 30 menit, dan pisahkan
2. kemudian halus-kan bawang merah, kemiri, bawang putih, dan terasi hingga halus
3. setelah itu panaskan minyak kemudian masak bumbu halus hingga tercium bau harum , lalu masukan santan, garam dan gula merah lalu masak hingga mendidih
4. kemudian masukan ayam kedalam-nya, masak ayam nya dengan api kecil hingga matang dan bumbu-nya meresap kemudian angkat
5. kemudian bakar ayam sambil terus diolesi dengan bumbu yang tersisa, bakar ayam hingga matang,dan ayam taliwang siap di sajikan.
Demikian-lah cara pembuatan ayam taliwang semoga bermanfaat dan berguna untuk bunda dan semoga bisa dijadikan sebuah panduan untuk bunda untuk bisa membuat menu masakan yang sangat spesial untuk hidangan makanan di rumah sehari-hari. selamat mencobanya bunda.