Resep ayam kalasan yang enak

Ayam kalasan sudah terkenal sekali di kalangan masyarakat, jika kita ketahui begitu banyaknya resep yang mengunakan bahan dasar dari ayam, sehingga di berbagai penjuru dunia memiliki makanan khas yang berbahan dasar ayam, apalagi di indonesia di negeri tercinta kita ! sudah sekan banyak sekali resep ayam dan salah satunya ini dia resep ayam kalasan, cara membuat ayam kalasan ini sangat tergolong mudah sekali dan juga bahan yang di butuhkan sangat gampang kita temukan, bahannya banyak terdapat di pasar-pasar tradisional de sekitar ada tinggal.

yang tentunya ada bisa dengan mudah mendapatkan-nya, dan bahan utama kita yang tentunya ayam, jadi saya anjurkan anda memilih ayam nya yang masih segara karena jika ayam nya tidak segar akan berpengaruh kepada rasa yang kan di hasilkan, ayam kalasan ini bisa anda sajikan untuk menu makan sehari-hari atau juga bisa pada saat hari-hari tertentu, citra rasa ayam kalasan ini ini sangat lah nikmat, tekstur yang begitu manyus membuat ayam kalasan ini semakin banyak di gemari oleh berbagai kalangan, apalagi jika ayam kalasan ini dinikmati-nya dengan sambal yang pedas, pasti-nya ayam kalasan ini sangat di gemari oleh para remaja-remaja.

Resep ayam kalasan, cara membuat ayam kalasan yang enak

Tidak perlu lama lagi mari simak resep ayam kalasan-nya di bawah ini simak dengan teliti

Bahan yang di butuhkan
- Sediakan daun salam 2 lembar
- Sediakan 2 ruas jari lengkuas (dimemarkan)
- Sediakan garam secukupnya
- Sediakan 5 buah bawang putih (halus-kan)
- Sediakan gula merah secukupnya
- Sediakan minyak goreng secukupnya
- Sediakan soda kue setengah sendok teh
- Sediakan air kelapa 100 ml
- Sediakan ayam anda bisa menggunakan ayam kampung atau ayam sayur menjadi 4 bagian (atau sesuai selera anda)
Bahan sambal ayam kalasan
- Sediakan 15 cabai merah
- Sediakan 2 buah bawang putih
- Sediakan 1 buah tomat
- Sediakan setengah satu sendok teh terasi
- Sediakan garam secukupnya
- Sediakan gula secukupnya
- Sediakan 5 buah bawang merah
Bahan untuk kremesan
- Sediakan 50 gram tepung sagu
- Sediakan 130 gram tepung beras
- Sediakan setengah sendok teh garam
- Sediakan bawang putih tujuh siung (halus-kan)
- sediakan kaldu rasa ayam bubuk setengah sendok teh
- Sediakan kuning telur satu butir
- Sediakan air kaldu ayam 50 ml
- Sediakan 300 ml santan dari setengah kelapa

Jika daftar bahan yang yang tertera di atas sudah kita dapat maka kita akan ketahap yang selanjutnya yaitu cara pembuatan-nya

Cara membuat ayam kalasan yang enak
1. yang pertama rebus dahulu ayam dengan air kelapa, beserta soda kue. bawang putih, dan bumbu halus yang lainnya dan hingga matang sampai kental dan ayam nya empuk
2. tambah kan air jika perlu, kemudian angkat daging ayamnya kemudian tiriskan
3. setelah itu goreng ayam dengan minyak yang panas dan agak banyak , hingga berubah warna kecokelatan kemudian angkat dan tirikan
Untuk membuat sambal ayam kalasan
1. yang pertama rebus dahulu cabai merah dan tomat, kemudian tambah kan bawang merah, bawang putih, garam dan terasi, lalu ulek hingga halus, lalu tambahkan air kaldu ayam
2. kemudian panaskan minyak kemudian tumis sambal sebentar hingga tercium bau harum. lalu angkat
Untuk membuat kremes
1. yang pertama campurkan dahulu tepung terigu, tepung beras, dan santan.garam, bawang putih, kaldu ayam bubuk, kuning telur, dan 50 ml air kaldu ayam
2. kemudian tuangkan bahan kremes kedalam minyak yang panas, jangan lupa kecilkan apainya, kemudian goreng hingga matang , lalu remahkan
3. dan resep ayam kalasan siap di sajikan

demikian lah resep ayam kalasan yang enak , semoga dengan saya menulis resep ini di sini dapat membantu anda semua selamat menikmati.