Resep tongseng ayam yang enak

tongseng adalah salah satu makanan yang berasal dari daerah jawa tengah, dalam pembuatan tongseng bisa juga dengan mengunakan daging sapi, daging kambing, atau dengan mengunakan daging ayam, dan resep yang akan kita bahas kali ini kita akan mengunakan daging ayam, dan ditambah dengan sayuran yang tertentu, sepertinya bunga kol dan yang lainnya, dan yang lebih jelas lagi kita lihat nanti dibawah bahan apa saja yang kita butuhkan.

Bahan yang sangat gampang dan mudah kita temukan, hanya dengan kita pergi ke-pasar tradisional bahan yang kita butuhkan akan mudah kita temukan, dan pilihlah bahan yang masih segar karena akan berpengaruh terhadap rasa yang akan kita peroleh jika bahan yang kita gunakan sudah layu, rasa gurih dari santan dan ditambah dari rasa sayuran yang segar menjadikan rasa tongseng ayam semakin enak dan lezat, untuk ada yang ingin membuat tongseng ayam lihat saja resep tongseng ayam di bawah ini:

Resep tongseng ayam, cara memasak tongseng ayam yang enak

Resep tongseng ayam yang enak

Daftar bahan yang dibutuhan untuk membuat tongseng ayam
- Siapkan tomat hijau 3 buah
- Siapkan kol putih setengah buah (kubis bunga putih)
- Siapkan daun bawang 1 batang
- Siapkan kecap manis 5 sendok makan
- Siapkan merica 1 sendok makan (lada bubuk)t
- Siapkan air 400 cc
- Siapkan santan kental 5 sendok makan
- Siapkan serai 1 batang
- Siapkan bawang merah 5 butir
- Siapkan bawang putih 3 siung
- Siapkan kemiri 2 butir
- Siapkan cabai 5 gram (cabai merah)
- Siapkan daging ayam 500 gram
- Siapkan minyak goreng secukupnya
- Siapkan ketumbar secukupnya
- Siapkan garam secukupnya
- Siapkan gula pasir secukupnya

Jika daftar bahan yang kita butuhkan sudah lengkap maka kita akan ke-tahap yang lebih jauh lagi

Cara memasak tongseng ayam yang enak
1.yang pertama halus-kan dahulu, bawang merah, bawang putih, ketumbar, cabe merah, kemiri. kemudian tumis bumbu halus hingga matang
2. kemudian masukan ayam, air, serai kemudian masak hingga ayam matang, atau tunggu ayam hingga matang
3. jika ayam sudah matang dan berubah warna, lalu tambahkan kol putih, daun bawang,tomat hijau, santan, dan cabai rawit merah, masak hingga santan mendidih
4. setelah santan-nya mendidih maka tambahkan juga garam, gula, merica bubuk dan kecap manis
5. setelah itu coba anda cicipi dahulu apabila rasa yang dihasilkan sudah pas, kemudian angkat dan sisihkan
6. dan bisa disajikan dengan kerupuk dan nasi sebagai pelengkapnya, dan tongseng ayam sudah siap di santap

Dan demikianlah resep tongseng ayam, semoga dapat membantu anda untuk menghidangkan menu rumah-an untuk keluarga, dan artikel ini berkaitan dengan resep sop ayam spesial enak ,masih banyak juga yang lainnya, selamat menikmati dan selamat menguji coba resep-nya.